加入收藏 | 会员中心
统计年鉴年度索引: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 [ 统计年鉴分省、行业总索引 ]
统计公报年度索引: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 [ 统计公报分省总索引 ]
站内搜索: 高级搜索
您当前的位置:首页 > 统计年鉴下载 > DDD

中国电子政务年鉴2022(PDF版)

上传时间: 2023-11-20
点击次数: 29
内容年份: 2022(为何年鉴的内容年度跟名称年度不一致?
下载地址:
PDF版20金币
常见问题: 1、付款后账户金币还是零 2、下载的资料名称是down.tjcn.org 3、资料格式(版本)说明及所需软件下载
资料简介: 又是一年,当人们熟悉“政府信息化”“电子政务到数字政府”“数字经济”“数字社会”这些词的时候,我们的工作内容已经从机关单位的计算机配置、网络搭建升级到数字政府的优化顶层设计、机构的重新改组、政务数据的上云,国产化的重新适配,以及政务的数字化转型……从这一切,可以看到中国电子政务的高质量发展。

2022年,似乎正是“电子政务”逐渐被人们遗忘的一年,从当初的“用信息技术支撑或实现的”公务活动已经逐渐变成了“让数据多跑路,群众少跑腿”,本质上是要求政府各部门改变工作方式,变管理为服务。在这个过程中,出现了新的元素,比如电子政务的供应商以及更多的第三方,开始影响我们的“电子政务”,他们通过各种各样的数据共享和业务协同的“接口”,通过“不予对接、不予开放、不予共享”等方式改变和影响新型电子政务的高质量发展。

今天,是选择购买外包服务用“编外人员操作计算机”来承接大量、重复、繁杂的事务性工作,还是选择用新的数字化劳动力来操作计算机,一键OK来对付数字化时代巨量的人工操作时,出现了“决策难,找钱难”等问题。个别机构甚至宁可在硬件或外包人力上投入,而不愿在花费不多的繁杂事务性工作上使用数字化劳动力。

如果我们想解决事多人少的政务机关老大难的问题,在当今人工智能热潮已经日益高涨的情况下,应该更多地停用外包服务,限制外包服务,少用外包服务.省下一笔钱,尝试用更多的“人工智能+数字化劳动力”的办法,广泛、普遍地解决我们业务工作那些“集约化难题”“加班难题”。要彻底改变许多人脑中的“人海战术”思维,而要少用人、少用人工操作,多用数字化劳动力,突破人工操作的天花板,使工作升级。

从根本上说,当初进行电子政务确实是希望少用些纸,“无纸化”一直是电子政务发展的一个目标。但是,我们仍然在“操作”问题上费了很多无功之力;踯躅于大规模选择外包人力和硬件,还是从信息化、数字化、人工智能方面想办法,以解决电子公文到电子档案的“归档”以及管理和利用问题。

在中国,电子政务历来是利国安民、实现中国梦的一件大事,从来都在国家主要发展战略和部署方案之中,我主编了十二年的《中国电子政务年鉴》,感受颇深。2022年,中国电子政务的发展已经进入了地方和部门整体快速推进期。我国电子政务的发展水平在全球电子政务发展水平中的排名快速增长,并且,一些城市(如上海、北京、广州)的电子政务发展水平,已经进入了全球前三十名,中国梦与“高增长”已经成为全球流行的中国语了。

我相信,经历未来几年“国产化适配”的磨合期,中国电子政务的新的高质量发展,必然会为中国的企业和个人在数字中国的投资、运营和自我便捷管理方面带来更多实实在在的福利。
下载说明: ☉本站下载的文件有些为.rar压缩文件,请使用 WinRAR 解压。
☉PDF格式的资料请使用 Adobe Reader 浏览。
☉本站提供的一些资料是供学习研究之用,如用于商业用途,请购买正版。