加入收藏 | 会员中心
站内搜索: 高级搜索
您当前的位置:首页 > 经济分析

苏州中心城区首位度研究报告

时间:2010-01-23 19:03:21 来源:苏州市统计局 作者:张建兴 吴蔚 朱桂萍 点击:2934次

做强中心城区 提升核心竞争力——苏州中心城区首位度研究报告

苏州市区作为苏州的中心城区,代表着苏州的城市形象,是苏州文化的“魂”和“根”,也是苏州未来经济、社会发展的亮点所在。苏州市委市政府明确提出提高中心城区首位度,加快城市化和城市现代化步伐,增强中心城区辐射带动能力的战略目标,要求在新一轮发展中,使中心城区成为政治、经济、文化的高地。如何谋划中心城区的发展思路,提升中心城区核心竞争力,提高中心城区带动市域经济社会统筹协调发展的能力,成为亟待研究和解决的重要课题。

一、中心城区首位度的基本内涵

准确把握中心城区首位度的基本内涵,有助于我们正确理解研究中心城区首位度的必要性,有助于我们正确把握中心城区首位度研究的方向和内容。

“城市首位度”概念的提出,最早见于1939年美国学者马克·杰斐逊(M.Jefferson)对国家城市规模分布规律的研究和概括,他把在一个国家的政治、经济、社会、文化生活中占据明显优势的城市称“首位城市”(Primate City),并提出了“两城市指数”,即用首位城市与第二位城市的人口规模之比,一般认为,合理比值是2∶1,城市首位度小于2表明结构正常、集中适度,大于2则有结构失衡、过度集中的趋势。此后有的专家学者将城市首位度逐步从最初就国家范围、以人口规模比较为主,引入区域发展领域、以经济总量比较为主,更加注重发展质量的深层次考量,更加集中反映其核心竞争优势和比较优势,更加注重体现其辐射带动作用。因此,研究中心城区首位度问题,其核心是研究中心城区的辐射带动能力,说到底是中心城区在市域中辐射带动其他城镇群的能力问题。

二、苏州中心城区首位度剖析

城市化是当今世界最重要的空间现象和经济现象之一,是区域产业结构演变和社会经济发展到一定阶段的产物,推进城市化与提高城市化质量是全面建设小康社会的现实要求,也是有效消除经济社会新一轮发展所面临的约束瓶颈、实现可持续发展与科学发展的有效路径。苏州中心城区的发展和首位度的提高是伴随着苏州城市化进程而逐步演化、推进的。

(一)中心城区首位度与城市化进程息息相关

改革开放以来,苏州城市及城市化走上了快速发展的轨道,中心城区的发展也随之提速。苏州城市化进程大致经历了以乡镇工业发展带动小城镇建设为标志的启动阶段(1978年~1990年)、以开发区建设带动城市扩容为标志的工业化推动城市化阶段(1991年~2000年)、以加快实施城市化战略为标志的城市群初步形成阶段(进入新世纪)、以及全市加快实施城市化战略、城市化进程全面提速四个阶段,每一个阶段城市化水平的提升都伴随着中心城区发展水平的相应提升。审视统计数据(见表一)可以看到:伴随着城市化进程的推进,中心城区的空间规模不断扩张,建成区面积从1978年的26.6平方公里拓展至2008年的317.72平方公里,扩张了近11倍;中心城区的人口规模扩大,由于人口流动政策的调整和产业化进程的加快,中心城区人口集聚效应显著增强,人口从1978年168.41万人增长至2008年340.08万人,人口密度从1978年1021人/平方公里增至2061人/平方公里;中心城区经济实力跨越式发展,地区生产总值从1978年9.37亿元猛增至2008年2718.12亿元,地方一般预算收入从1978年5.11亿元提高至2008年268.75亿元。中心城区城建水平大幅度提升,2008年人均拥有城市道路面积为27.9平方米,建成区绿化覆盖率达42%,城市环境进一步改善,城市品质和舒适度总体提升。

苏州城市化进程从改革开放之初小城镇建设启动,到上世纪九十年代开放型经济助推中心城区“一体两翼”格局初步形成,至新世纪初以中心城区为首的六大板块城市群雏形初现,再到21世纪以后城市化战略加速实施、中心城区首位度提升至战略高度,苏州中心城区的发展与城市化进程的推进环环相扣,息息相关。通过吴县市撤市分区的重大行政区划调整,苏州市区已经形成了东、西、南、北、中(苏州工业园区、苏州高新区、吴中区、相城区和老城区)“五区组团”的中心城区大框架,中心城区经济实力和综合竞争力增强,中心城区首位度提高。

(二)苏州中心城区首位度解析

衡量一个城市的中心城区首位度,是对中心城区集聚过程中所形成的竞争力和比较优势的综合考量。市委研究室在《苏州中心城市首位度问题研究》中提出了经济、产业、科技、人才和文化等五个方面的首位度,我们认为还应该包括人口首位度。下面分别进行量化解析:

1.经济首位度

中心城区是市域经济发展的龙头,中心城区经济发展水平越高、综合经济实力越强,其整合区域生产体系、调节区域经济活动的能力也就越强,辐射带动区域内其他地区的广度和深度也就越宽泛,中心城区的首位度也就能得到充分体现。加快提高苏州中心城区的经济首位度,确立中心城区在大市域范围内的龙头地位,对全面开创“三区三城”新局面意义重大。

从经济总量、财政金融、开放型经济三大方面选取十个指标(以P表示),分别从中心城区占全市比重A和“两城市指数”S(中心城区与第二位城市(县级市)的比值)两方面衡量苏州中心城区经济首位度。

A=P1/(P1+P2+…+Pi)       i=1,2,…,n(n为区域内城市数量)

S=P1/ P2

从表二可以看到:2008年苏州中心城区占全市的比重均在40%~48.4%之间;“两城市指数”中三个指标值小于2,七个指标值大于2,其中两个指标值大于3。苏州中心城区经济集中度已经达到一定水平。

2.产业首位度

中心城区不仅应在产业结构、产业层次上占据明显优势,形成附加值高、竞争力强、带动性大的产业格局,而且在区域产业布局、产业发展中也应处于领先和主导地位。由于城市的发展,尤其是中心城区的发展,受到空间、资源、环境等制约,因此,实现中心城区产业升级和产业高端化、从而带动市域内其他城市形成整体产业竞争力,是苏州产业结构调整和产业升级的关键所在。苏州要打造国际先进制造业基地,要加快发展现代服务业,从而使苏州的产业结构变轻、服务业比重增大,很大程度上取决于中心城区的产业发展。

推荐资讯
相关文章